облицовка стен гипсокартоном стены ровные

Различные способы облицовки стен

Стены, предназначенные для облицовки гипсокартоном, не всегда бывают ровными, поэтому для их облицовки применяются несколько различных вариантов приклеивания гипсокартонных листов. Итак, предлагаем рассмотреть более подробно облицовку стен бескаркасным способом. Разделим ее на три варианта в зависимости от неровности стен:

  1. Основание почти идеально ровное (что бывает очень редко). Стены представляют собой железобетонные панели, перегородки - пазогребневые блоки. Неровность стен не превышает 3 см. В этом случае гипсокартон просто приклеивают. Клеевая масса наносится продольными слоями по краям и по центру листа тонким слоем при помощи гибкого шпателя. Если толщина гипсокартона 12, мм - в центре достаточно нанести один продольный слой клея. При толщине 0,5 мм - два слоя. Выступающим в зазорах соседних листов раствором заделывают стыки.
  2. Неровность стен составляет 10-20 мм. Это обычно кирпичные, мелкоблоковые стены, требующие большее количество клеевого состава. Здесь лучше использовать клей «Перлфикс». Его наносят небольшим количеством в виде кучек по периметру листа в 25-30 см друг от друга и посередине листа в один-два ряда на таком же расстоянии. В узких местах клеевой состав можно нанести прямо на стену.
  3. Неровность стен выше 20 мм. В таком случае нужно сформировать при помощи полос из гипсокартона ровную поверхность. Нарезанные полосы (ширина 20-30 см) наклеивают по периметру и в местах стыка гипсокартона. Место стыка листов должно приходиться на середину такой полосы. Дополнительно наклеивают такие же полосы в центре каждого листа.

Подготовительные работы при облицовке стен бескаркасным способом

В местах, где планируется монтировать какое-либо навесное оборудование, необходимо приклеить дополнительные полосы. Места, где будут приклеены полосы, обрабатывают грунтовкой. Её наносят малярным валиком. Сами же полосы лучше приклеить клеем "Перлфикс". Его наносят мастерком. Облицовывать такую стену гипсокартоном можно через 2-3 часа. За это время клей полностью застынет. Затем уже на эти полосы приклеивают облицовочные листы, используя тонкий слой шпатлёвки.

бескаркасная облицовка стен гипсокартономПрежде, чем начать облицовочные работы, выполняют работы по прокладке сантехнических коммуникаций и монтаж скрытой электропроводки. При монтаже облицовки на смонтированных листах делают пометки, указывающие на выходы проводов наружу. Обычно указывают высоту и расстояние от края листа. Такая предусмотрительность облегчит дальнейшие работы при монтаже установочных коробок электрооборудования.

Для увеличения сцепления гипсокартонных листов с поверхностью, стены нужно предварительно очистить от пыли, грязи, остатков старых растворов и обработать грунтовкой. При выборе грунтовки надо учитывать гигроскопичность стен. После этого стены проверяют провешиванием в двух плоскостях. Для провешивания поверхности по углам стены забиваются гвозди, оставляя их выше над поверхностью на 3 см. Затем натягивают по гвоздям шнуры так, что бы они отступали от поверхности на высоту самой большой неровности и при том были строго горизонтальны и вертикальны. Для вертикалей используют отвес, для горизонталей - уровень.

Перед установкой листов выполняют разметку их положения. Это делают, начиная от стены, учитывая необходимые зазоры для клеевой массы. На наружной стороне листа наносят разметку красящим шнуром. Использоваться разметочные линии будут при монтаже гипсокартона, длина которого должна соответствовать высоте облицовочной стены.

облицовка стен гипсокартоном своими рукамиВырезы для розеток, выключателей, проёмов дверей или окон размечают и вырезают в обшивке перед монтажом. После высыхания грунтовки клеевой раствор наносится небольшими лепёшками в шахматном порядке через 30-40 см. По краю листа раствор наносят сплошной полосой.

Те места, где предусмотрено примыкание к дверным и оконным проёмам, или же где на облицовочной стене будет подвешен груз смазывают сплошной полосой. Ещё более тщательно наносится клей там, где к облицовочной поверхности планируется наклеивать керамическую плитку. Общая площадь клеящего состава не может быть менее 20% площади приклеиваемого листа.

На пол устанавливают прокладки из гипсокартона (высота 10-20 мм) на них устанавливается лист, который прижимают плотно к стене. К листу прижимают правило и, постукивая по нему, выравнивают лист в строго вертикальном положении. При постукивании по правилу лепёшки клеевого состава сплющиваются, что увеличивает поверхность склеивания. Излишний клей удаляется.

Верхние листы облицовки под перекрытием устанавливаются с зазором в 5 мм. Он закроется шпатлёвкой при устройстве стыков. Нижние же листы должны отстоять от пола (1-2 см), для чего используют прокладки из обрезков гипсокартона. Это необходимо для обеспечения вентиляции при высыхании клеевого раствора. Впоследствии этот зазор заделывается герметиком.

 

 

Copyright © 2021  ПРО-Стройка