Уход за виниловой облицовкой

Облицовка наружных стен из виниловых элементов постоянно подвергается воздействию ультрафиолета. Из-за этого со временем винил начинает стареть, поглощать влагу, а его поверхность загрязняется. Чтобы этого избежать, винил покрывают неабразивной, нехимической пастой. Продаются также пасты, позволяющие отреставрировать виниловую поверхность.

Еуход за виниловой облицовкойще один способ сохранить винил в хорошем состоянии – покрыть его акриловой латексной краской, однако долговечным это решение не является. Чтобы адгезия краски улучшилась, поверхность можно слегка ошкурить – тогда краска на ней продержится несколько лет. Но после того как краска облупиться, облицовку из винила придется менять. Причина недолговечности такого решения в том, что краска и винил обладают разными коэффициентами термического расширения, а потому со временем происходит нарушение адгезии.

Есть на рынке и специальные краски, предназначенные исключительно для нанесения на виниловые поверхности. Обычно производитель дает гарантию, что такая краска продержится на виниле определенное количество лет после нанесения. Некоторые краски позволяют проводить повторное окрашивание стены после того, как старый слой краски выцветет.

Ремонт виниловой облицовки

Если произошло растрескивание одного из элементов виниловой облицовки, нужно произвести его замену. Сначала нужно отцепить поврежденную часть от смежного элемента, а затем вытащить гвозди. У виниловой облицовки довольно гибкие элементы, а потому можно просто отогнуть верхний элемент на нужное расстояние. В холодную погоду винил становится хрупким, поэтому ремонтировать его лучше в теплое время года.

После того, как заведете на нужное место новый элемент, через специальные отверстия в нем забейте гвозди. Проследите, чтобы шляпка гвоздя не доходила до поверхности винилового элемента на 3 мм. Данное положение гвоздя является окончательным. 3 мм зазора следует оставлять, чтобы под воздействием температуры виниловый элемент свободно расширялся. Если элемент будет прижать шляпкой гвоздя, то в жаркую погоду он выгнется горбом. После того, как гвозди будут забиты, защелкните верхний отведенный элемент на том, который только что прибили.

Если виниловая облицовка служит уже несколько лет, новый элемент на фоне остальных будет сильно выделяться. Если трещины на поврежденном элементе небольшие, лучше заделать их силиконовым герметиком.

ремонт виниловой облицовкиЕще один способ ремонта поврежденного элемента – снятие со стены и установка с внутренней поверхности элемента виниловой заплаты. Некоторые производители виниловых облицовок не рекомендуют такой способ ремонта. Виниловая облицовка имеет высокий коэффициент термического расширения. Скорость расширения и усадки заплаты будет заметно отличаться от аналогичных показателей всего элемента. В результате элемент выгнется горбом. Единственное достоинство заплаты в том, что цвет отремонтированного элемента остается неизменным.

Если в результате шторма повреждения получили сразу несколько облицованных винилом стен, то при замене многих элементов стены начнут казаться разноцветными. Неплохой вариант – заменить облицовку одной стены целиком, а снятые с нее выцветшие элементы использовать для ремонта остальных стен. Так все стены будут облицованы элементами одного цвета.

 

Copyright © 2021  ПРО-Стройка